Хоккейный экипировочный центр

Учимся правильно держать хоккейную клюшку

Важное значение для техники хоккея имеет умение правильно держать клюшку. Правильно держать аксессуар двумя руками, располагая более сильную и ловкую руку на конце клюшки, верхним хватом с отступом от кончика на 1,5-2 см. При этом вторая рука должна располагаться ближе к середине, а держать ею аксессуар стоит нижним хватом.


Правильная поза предполагает несколько согнутые в коленных суставах ноги и немного наклоненное туловище. Более сильная рука, расположенная сверху, должна быть согнута в локте под углом примерно 100-120 градусов, а вторая быть практически распрямленной. Тяжесть всего тела должна быть равномерно распределена на обе ноги.

Такой способ держания является базовым и используется при недалеком расположении шайбы впереди или сбоку хоккеиста.

Крючок должен полностью прилегать к ледовой поверхности. Для прочного и надежного удержания используется крепкая рука, вторая, более слабая, может свободна перемещаться по рукоятке, что позволяет игроку совершать различные приемы во время игры. Крепкое держание обеими руками необходимо только при остановке, борьбе за шайбу или в момент завершения броска. В этих ситуациях необходима максимальная жесткость.

Когда шайба расположена далеко, туловище вместе с клюшкой отклоняют вперед, с одновременным выпрямлением в локте более крепкой руки и приближением к ручке более слабой руки. При нахождении шайбы у ног хоккеиста, ближнюю к крючку руку опускают как можно ниже, с наклоном вперед всего туловища. А плечо сильной руки наоборот, отводят вверх и в сторону, сильнее сгибая локоть. Для обеспечения максимальной устойчивости на льду ноги разводят пошире. Такая поза позволят быстро и эффективно остановить шайбу или ударить ее при близком расположении. Во время выполнения технических приемов делать перехват клюшки нецелесообразно.



Вернуться к списку статей

  • Учимся правильно держать хоккейную клюшку