Хоккейный экипировочный центр

Основные моменты в технике владения клюшкой

Правильная техника владения клюшкой занимает в становлении любого хоккеиста важный этап. Одной рукой ее следует удерживать за кончик рукояти. Рука, используемая для этой цели, называется верхней. При этом запястье и предплечье располагаются впереди торса. Обычно верхняя рука является более сильной и крепкой. Вторая рука (нижняя) располагается ниже приблизительно на 30 см от верхней и удерживает клюшку обратным хватом. В зависимости от применяемых движений, роста и индивидуальных  особенностей игрока, это расстояние может варьироваться. Какая рука будет верхней – это персональный выбор хоккеиста.

Хват клюшки может быть таких видов:

  • широкий;
  • средний;
  • узкий.

Ширина хвата может в процессе игры меняться. Важно помнить, что при приближении к бортам во время активного катания, на тренировках и в игре не следует удерживать конец клюшки напротив живота. Это поможет избежать травм.

Для хоккеиста важным навыком является умение вести шайбу, с использованием периферического зрения или без такого контроля. Такому ведению можно научиться при интенсивных регулярных тренировках. Такой навык позволяет быстрее и четче ориентироваться на поле, контролируя перемещение соперников и игроков из своей команды.

Во время ведения шайбы не стоит прижимать локти к туловищу. Мягкие движения помогают быстрее и проворнее двигаться, используя такие приемы, как перекладывание клюшки, толчки, безотрывное ведение и т.д.

При ведении с перекладыванием амплитуда и направление движения могут меняться:

  • плавные движения с большой амплитудой;
  • резкие движения с маленькой амплитудой.

Вести шайбу тоже можно несколькими способами, используя разное направление движения:

  • перед собой из стороны в сторону, при этом шайба ведется прямо перед хоккеистом, который выполняет перекладывание клюшки слева направо и справа налево;
  • перекладывание из стороны в сторону по диагонали;
  • ведение вперед-назад.

При использовании техники перекладывания важно чувствовать силу удара. При этом недопустимо резкое опускание клюшки на лед, работа приспособлением должна быть мягкой и аккуратной. Если движение шайбы происходит толчками, то ее постоянно подбивают вперед, тщательно контролируя силу толкания. При безотрывном ведении крюк немного наклоняют над шайбой, как бы прикрывая ее.

Ведение шайбы может быть прямым, а также с изменением траектории движения, с виражами. Начинающему спортсмену важно в первую очередь научиться контролировать шайбу, используя катание спиной вперед, а также при криволинейном катании. Важным моментом правильной техники является умение перемещать шайбу не от себя, а к себе. При необходимости ведения шайбы одной рукой, стоит удерживать клюшку за среднюю часть рукояти.

Многие профессиональные хоккеисты умеют вести шайбу бесконтрольно, тонко чувствуя перемещение снаряда по льду. Чтобы стать хорошим игроком важно научиться владеть шайбой различными способами, уметь работать с ней с разных сторон и мгновенно перестраиваться с одного способа ведения на другой в зависимости от ситуации.

  • Основные моменты в технике владения клюшкой