Хоккейный экипировочный центр

Обзор клюшки Bauer Vapor 1X

Первое, на что обращаешь внимание - это обновленный дизайн, который выделяет 1Х на фоне прочих клюшек Bauer. Конструктивным материалом по-прежнему является фирменное карбоновое плетение TeXtreme. Оно отличается высокой прочностью и весом примерно на 20% легче аналогов. В случае с 1Х используется плетение светло-серого цвета, которое чем-то напоминает прошлую топовую модель APX2 в версии LE.

Внешняя сторона клюшки

Внутренняя сторона клюшки

Плетение TeXtreme светло-серого цвета

Нанесенная графика также в основном выполнена в светлых тонах, поэтому общий дизайн клюшки воспринимается каким-то воздушным и сразу настраивает на ее низкий вес.

Внутренний торец клюшки

Внешний торец клюшки

Bauer получилось существенно снизить вес клюшки - в версии 87 flex, загибом Р92 (теперь носит название Ovechkin) и противоскользящим покрытием Griptac он составляет всего 402 г. Это на 25 гр легче модели APX2, но, что не менее важно, баланс клюшки сдвинут на целых 2,5 см вверх по рукоятке. Разумеется, что модель 1Х имеет монолитную конструкцию true OPS (фирменная технология соединения рукоятки с пером Monocomp). Ощущения от клюшки без преувеличения впечатляют - она очень легка и при этом обладает прекрасной развесовкой. Если рассматривать продукцию топовых брендов, то только Sher-Wood предлагает более легкую модель Rekker EK15 с весом 385 гр.

Вес клюшки Bauer Vapor 1X (87 flex, загиб Р92, покрытие Griptac)

Форма рукоятки осталась без изменений - это Micro Feel II, скругленная для большей подвижности и верткости в руках, а также более простого контроля над шайбой и дриблинга. С целью улучшения хваткости лицевые стороны рукоятки имеют вогнутость и это позволяет снизить вероятность проворота рукоятки при выполнении броска. За надежность фиксации отвечает также противоскользящее покрытие, которое при всей своей цепкости не препятствует комфортному перемещению руки по шафту.

Поперечное сечение рукоятки клюшки Vapor 1X

Bauer продолжает использовать технологию eLASTech для повышения прочности рукоятки. Нанотрубки, расположенные на поверхности шафта, препятствуют образованию  микротрещин и их увеличению в размерах, тем самым снижая вероятность поломки клюшки.

Технология eLASTech Resin System

Перо 1Х по-прежнему имеет полость с пеной Aero Foam 3, обладающей низким весом, эластичностью и прочностью. Данная пена позволяет облегчить крюк клюшки и это положительным образом сказывается на ее развесовке. В отличие от APX2 перо выполнено по технологии Aero Sense 2. Отличие заключается в том, что слой Sense пришивается непосредственно к пене Aero Foam 3, что делает конструкцию более монолитной и еще больше улучшает чувство шайбы.

Перо Aero Sense Core 2

Изменение толщины пера клюшек APX2 и 1Х

Важнейшим изменением является новый профиль модели 1Х. Производитель решил избавиться от профиля с двойной точкой прогиба (Intelli-sense shot) и заменить его на одну точку прогиба, смещенную максимально низко. Для этого в Bauer разработали новую форму тейпера QRT (Quick Release Taper). Его отличает коническая форма, а сужение намного более агрессивное по сравнению с APX2. В итоге в месте перехода рукоятки в перо тейпер имеет очень тонкое сечение. Форма тейпера прошла многочисленные тесты, чтобы достичь быстрой загрузки рукоятки, и при этом не потерять в жесткости и надежности конструкции.

Quick Release Taper

Разница в сечение клюшек APX2 и 1X

Произведенные конструктивные изменения радикальным образом повлияли на игровые возможности клюшки в сравнении с APX2. Кроме того, ее приятнее держать в руках за счет меньшего веса и лучшего баланса. Однако нужно понимать, что 1Х стала более узкопрофильной клюшкой, которая благодаря очень низкой точке прогиба (ulra low-kick) позволяет значительно выиграть во времени отклика клюшки на действия игрока. Под нижней рукой ощущается, что шафт рукоятки очень тугой. Это решение позволило сделать отличную клюшку для резких кистевых бросков, возможно даже одну из лучших для данных целей. По этому показателю 1Х значительно интереснее APX2. Однако двойная точка прогиба прошлого флагмана позволяла выполнять очень неплохие по силе щелчки, что делало клюшку в целом более универсальной по броскам. Щелчок клюшкой 1Х более сухой, с меньшим прогибом, но зато более резкий и быстрый.

Точка прогиба клюшки 1Х смещена максимально вниз

Изменилось и чувство шайбы при ее контроле. На мой взгляд, у новинки перо несколько пересушено по сравнению с APX2. Прошлогоднее топовое решение было чуть более информативным и позволяло чуть меньше внимания уделять шайбе на пере. Но во многом это дело вкуса, поэтому я не делаю акцента на данном моменте.

Вывод: производитель совершил серьезный рывок, поскольку в 1Х произошли такие технологические изменения, как снижение веса, улучшение баланса, новый профиль и конструкция пера. Данная клюшка подойдет игрокам, которые ищут модель для уверенного контроля шайбы, резких кистевых бросков и очень быстрых и хлестких щелчков. Пусть 1Х стала менее универсальной, чем APX2, но зато линейка Vapor получила оригинальный профиль, который позволил добиться максимально быстрого релиза при бросках.


Вернуться к списку статей

  • Обзор клюшки Bauer Vapor 1X

Рекомендуемые товары

Клюшка BAUER VAPOR 1X GRIPTAC JR

Клюшка BAUER VAPOR 1X GRIPTAC JR

Самая передовая технологичная клюшка VAPOR на сегодняшний день. Созданная для молниеносных атак, VAPOR 1X с новой технологией Quick-Release Taper подарит вам новые ощущения на льду...

10 400 р.

Клюшка хоккейная Bauer Vapor 1X SE SR

Клюшка хоккейная Bauer Vapor 1X SE SR

Клюшка хоккейная, композитная, профессиональная, взрослая модель BAUER VAPOR 1X SE GRIP T1 SR выполнена по передовым технологиям компании и с использованием новейших материалов, что позволило..

8 900 р. 9 500 р.

Клюшка хоккейная Bauer Vapor 1X Griptac SR

Клюшка хоккейная Bauer Vapor 1X Griptac SR

Композитная клюшка Bauer Vapor 1X Griptac SR - это верхняя профессиональная модель BAUER линейки VAPOR 2015 года.Модель Vapor 1X идеально подходит для хитрых игроков, которые выделяются вирту..

8 900 р. 9 500 р.