Хоккейный экипировочный центр

Как правильно кататься на хоккейных коньках?

Умение правильно и хорошо кататься на коньках – важное и полезное умение для любого хоккеиста. Отточенная до автоматизма техника катания позволяет спортсмену не просто быстро перемещаться по полю, но и позволяет ему более тщательно сосредоточиться на игре.

Авторитетные тренеры считают, что катание можно разделить на три основных вида:

  • свободное;
  • маневренное;
  • спиной вперед.

Как правильно кататься на коньках

Правильная техника катания должна стать для хоккеиста навыком, который он должен освоить первоочередно. Именно от него зависит последующее хоккейное мастерство и победы в спорте. Хороших результатов в технике можно достичь, поняв, что эффективное катание – это такое катание, при котором спортсмен затрачивает минимальное количество энергии на быстрое и маневренное перемещение.

Свободное катание

Свободным катанием принято считать перемещение по ледяной площадке, как с шайбой, так и без нее, не используя рывки, повороты или остановки. При отработке навыков учитывают качество шага, а также положение туловища.

Во время свободного катания следует:

  • отводить плечи назад, давая грудной клетке легко расширяться, открывая кислороду доступ к легким;
  • верхнюю часть туловища держать значительно впереди коньков, а голову приподнимать, чтобы обеспечить равновесие.

По мере осваивания навыка вырабатывается умение удлинять шаг. При движении давлении стоит прикладывать не только ступнями, но и пальцами. Чем длиннее будет шаг, тем больше получиться скользить по льду, без потери толкающей вперед силы.

Для поддержания равновесия важно также правильно двигать руками и плечами. Они должны следовать за выдвинутой вперед соответствующей ногой, устремляя в направлении движения всю тяжесть туловища.

Чтобы понять, как быстро кататься на коньках, следует помнить о силе толчка. Для набора скорости задний конек, врезаясь в лед в последнее мгновение должен делать толчок вперед определенной силы.

Другие важные факторы, способствующие хорошему и быстрому свободному катанию:

  • конки правильного размера;
  • подъем коньков не выше, чем при движении шагами вперед;
  • направленность центра груди в сторону катания, что позволяет полностью контролировать положение туловища и движения.

Маневренное катание

Наличие такого навыка – залог успеха в хоккее. Маневренное катание предполагает использование различных приемов:

  • Скрестный шаг. Научиться выполнять такой маневр в обе стороны стоит каждому хоккеисту. Техника его выполнения состоит в следующем – сначала на конек, в сторону которого планируется движение, переносится вес тела. После конек вонзают в лед внешним ребром, убедившись, что колено согнуто под достаточным углом. Затем внешняя нога переносится через внутреннюю и опускается на лед.
  • Остановки и рывки с места. Этот маневр привносит зрелищности в игру. Остановку можно совершать тормозя одним или обеими коньками, а также плугом. Для максимально быстрой остановки придется использовать оба конька. Резко тормозить двумя коньками можно одним из способов. В первом случае оба конька быстро поворачивают вправо или влево, сгибают колени и переносят тяжесть туловища назад, создавая давление на ребра лезвий двух коньков. Для второго способа спортсмен сначала немного подпрыгивает и делает в воздухе небольшой разворот, после чего опускается на лед, врезаясь в него лезвиями. Также выполняется и торможение одним коньком.  Остановка плугом возможна при невысокой скорости движения.
  • Самокат. Прием позволяет развить ускорение в выбранном направлении на одной ноге, при этом вторая нога используется для отталкивания.

Катание спиной вперед

Для использования такого движения следует сохранять полнейшее равновесие. При этом взгляд должен быть устремлен на шайбу, а манипулирование клюшкой должно происходить как удлинителем руки. Для получения навыков скоростного катания спиной вперед следует быстро раскачивать бедра и ягодицы, а также сильно толкаться коньком, который несет вес тела. Для этого следует иметь сильные ноги и щиколотки.

Во время катания спиной вперед важно научиться тому, как правильно тормозить. Это позволяет переключаться на перемещение вперед или из стороны в сторону. Тормозить можно поворачивая носки коньков во внешнюю сторону и смыкая внутреннюю область коленей. При небольшом наклоне вперед происходит перенос веса тела на внутренние ребра лезвий и остановка с выпрямлением ног. Для бокового торможения оба конька следует развернуть в противоположную. к направлению движения сторону.

Сегодня многие тренеры стали говорить о силовом катании. На данный момент такая техника является прогрессивным направлением обучения хоккеистов, так как позволяет увеличить силу толчка, развить правильную хоккейную посадку, обучает маневрированию на виражах, способствует четкой координации при выполнении спортсменом сложных элементов. Использование силового катания при проведении тренировок с юными хоккеистами и начинающими спортсмена позволяет добиться высоких результатов в спорте.

  • Как правильно кататься на хоккейных коньках?