Хоккейный экипировочный центр

Длина хоккейной клюшки: как правильно измерить и подобрать подходящий размер?

При покупке клюшки главным критерием выбора является ее длина. Для опытных спортсменов смена инвентаря не вызывает сложностей, так как обычно они знают, что им нужно. Однако, стоит учитывать, что от длины клюшки во многом зависит стиль игры. Например, играя длинной клюшкой, игрок не может похвастаться эффективностью в дриблинге, а выбирая для себя короткую клюшку, не стоит пытаться совершить удар по воротам так, как это делают защитники (в большинстве случае они используют во время игры длинные клюшки).

Правила измерения длины клюшки

Выбор длины стоит делать стоя на коньках. Это связано с тем, что коньки прибавляют в росте несколько сантиметров, и выбирая амуницию без спортивной обуви можно ошибиться.

При проведении измерений необходимо смотреть вперед, а клюшку держать параллельно телу, делая опору на нос крюка.

Для игроков начального уровня оптимально выбирать клюшку средней длины или Average. Чтобы подобрать такой вариант стоит остановить выбор на клюшке, высота которой окажется в промежутке между носом и подбородком. Длинная клюшка (Long) будет заканчиваться выше носа, а короткая (Short) – ниже подбородка.

Особенности клюшек различной длины

Короткоразмерная клюшка или «дриблер», подходит для игроков, которые хорошо владеют техникой дриблинга. Такой аксессуар легче и удобнее для управления шайбой на небольшом ледовом участке, а также им практичнее совершать круговые финты во время игры. Короткая клюшка оптимально подходит тем, кто хорошо владеет дриблингом или стремится усовершенствовать свои навыки в этой технике.

Средняя клюшка или «Разрушитель». Чаще всего такие клюшки выбор игроков с угловых участков поля. Такой размер можно считать универсальным вариантом, который позволяет неплохо использовать технику дриблинга и выполнять мощные по силе броски по воротам.

Длинные клюшки или «Разрушители». Обычно таким аксессуаром играют защитники. С его помощью можно подальше откинуть шайбу во время атаки, перехватить пас противника, или совершать другие игровые манипуляции на поле.

Конечно, это условное разделение и каждый игрок самостоятельно выбирает оптимальную для себя длину инвентаря.

Хоккейные клюшки по росту игрока

Клюшки для хоккея выпускаются в четырех основных возрастных группах, данные для которых указаны в таблице:

Детские

youth, yth

Дети 3-7 лет

106-114 см

(42-45 дюймов)

Юниорские

junior, jr

Дети 7-14 лет

119-132 см

(47-52 дюйма)

Подростки

intermediate, int

Юноши 14-17 лет

137-145 см

(54-57 дюймов)

Взрослые

senior, sr

Взрослые игроки

142-157 см

(56-62 дюйма)

Некоторые взрослые спортсмены, вес которых не превышает 70 кг, иногда могут выбирать клюшки для подростков.



Вернуться к списку статей

  • Длина хоккейной клюшки: как правильно измерить и подобрать подходящий размер?